Pensando Pensamientos QUE VIVA TAIWAN (79)

Después de leer “Cómo acabar con la pobreza” de Paul Polak, entiendo la importancia de lo que hace Taiwán, al copiar tecnologías y producir toda clase de cosas muy ordinarias, que duran muy poco, pero muy, muy baratas.

Quién lo creyera, Taiwán está haciendo más por acabar la pobreza de la humanidad, que todas los BID, Banco Mundial, ONG y gobiernos, y ¿saben por qué?, porque permite que los pobres puedan acceder a lo que necesitan.

Un solo ejemplo. Uno de esos 800 millones de pobres que se gana 1 dólar al día y tiene que alimentar una familia y sabe destapar cañerías para montar su negocio, solo necesita una llave inglesa. Si la compra americana, japonesa o europea, le cuesta entre 10 y 15 dólares; esa misma llave pero taiwanesa le cuesta un dólar o menos, así no le dure sino tres meses. Con esa herramienta puede conseguir la comida para él y su familia, porque sencillamente es asequible para él.

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La Política

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Seguridad Alimentaria y Nutricional-SAN es: ¨la disponibilidad suficiente y estable de alimentos, el acceso y el consumo oportuno y permanente de los mismos en cantidad, calidad e inocuidad por parte de todas las personas, bajo condiciones que permitan su adecuada utilización biológica, para llevar una vida saludable y activa¨.

Esta es la definición que adoptó el Consejo Nacional de Política Económica y Social el 31 de Marzo de 2008 (Conpes 113). En esta definición el concepto de seguridad alimentaria y nutricional lo regulan cinco ejes: Disponibilidad de alimentos; Acceso físico y económico; Consumo; Utilización biológica y Calidad e inocuidad.

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Pensando Pensamientos TIERRA (78)

“¡Tierra…!” gritaron unos españoles hace más de 500 años cuando divisaron América. Hoy, después de esos 500 años, árabes, chinos y europeos ven a Latinoamérica y gritan “¡Tierra!”.

Vuelvo sobre un tema que ya traté, retomando las reflexiones del periodista  Daniel Samper Pizano, en noviembre de 2011, cuando escribió un artículo alertando acerca del peligro que corre Latinoamérica si hace lo que ya hicieron las repúblicas africanas Sierra Leona y Uganda. Estas naciones, ante falsas promesas de empleos y oportunidades de desarrollo, lo único que lograron fue más pobreza para sus habitantes, menos empleos y la devastación de sus recursos naturales.

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Pensando Pensamientos INSPIRACIÓN (77)

En Arbeláez, municipio de Cundinamarca, en la provincia de Sumapaz, en la granja El Mirador, a la sombra de guamos, nogales y arrayanes, se produce un café que, además de orgánico, es amable con los pájaros, con el ambiente, con los trabajadores y con los visitantes. El hecho de estar en medio de ese ambiente y de ese paisaje, es el causante de que ese café produzca verdadera inspiración en la gente que allí llega.

En esta granja con beneficio ecológico, con agua de nacimiento propio, se produce, se tuesta, se muele y se empaca el café Satori, que en Sen significa inspiración. Porque fueron las ganas de aportar algo al ambiente lo que inspiró a Francisco (su dueño) a producir café inspiración.

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Pensando Pensamientos COMER LOCAL (76)

Invita al lector a comer local. Pero para comer local se debe producir local y para lograrlo es mejor sembrar productos locales.

Vamos por partes. Productos locales son el fríjol, el maíz, el tomate, la papa, la yuca, la arracacha, los cubios, el amaranto, la quinua, la guanábana, el anón, el zapote, el borojo etc. Locales tenemos suficientes productos agrícolas para una dieta variada y muy nutritiva.

Si son productos locales, originarios de nuestras montañas y valles, están perfectamente adaptados al trópico y tienen altos rendimientos, sin mucha tecnología adicional y menos gasto energético. Ahora, el producto local (nativo), se siembra localmente, lo que significa que se puede comer localmente.

El maíz que produce Caldas, lo consume Caldas, mientras que Anserma preferirá el maíz sembrado en sus valles (río Cauca y Risaralda). Así ahorramos gran cantidad de energía (en especial gasolina y otros derivados del petróleo como llantas), al no tener que traer el maíz de la costa Atlántica (1.000 km de carretera) o de Iowa, en EE.UU, o peor, de Australia.

¿Cuánto consumo de energía implica el tener que traer el maíz de afuera? Seguros sí estemos que se gasta más energía en producirlo y traerlo, que la energía que nos aporta.

Si se producen productos locales en sus regiones de origen podremos comer local y con aroma local, quiero decir, recetas propias de la región, de la mamá, de la abuela. Preparar local es rescatar esos sabores y esos olores propios de nuestras cocinas.

Cocinar local, sembrar local (nativos) y producir local, es una forma clara de apoyar la lucha contra el calentamiento global. El calentamiento global tiene solución local, de eso no nos quepa la menor duda.

No se nos olvide: cada año el fenómeno de cambio climático será más dramático, los inviernos más crudos y los veranos más intensos.