Pensando Pensamientos (27)

La gran pandemia del siglo XXI es el sobrepeso y la obesidad. Condición y patologías responsables de las cuatro enfermedades que más muertes ocasionan a la humanidad.

Para contrarrestar este fenómeno, Cocinando Ando… Ando Cocinando quiere aportar un grano de arena en el cambio de la cultura alimentaria y motivar la implementación de los hábitos saludables, los cuales no solo hacen referencia a los alimentos y a los productos que utilizamos, sino también al ejercicio y al verdadero descanso (dormir), los cuales hacen posible que la alimentación cumpla el objetivo que pretendemos.

Lo anterior nos obliga a hacer campañas contra la comida de “paqueticos”, la llamada comida “chatarra” y las aguas carbonadas (gaseosas, refrescos), porque sus altos contenidos de azúcares y grasas malas son dos de las grandes responsables de la obesidad y las consecuencias que ella trae a la salud, amén de que muchos de los preservativos, colorantes, saborizantes y aditivos artificiales utilizados tienen reconocida acción en contra de la salud.

Adicionalmente nos proponemos que tanto al ejercicio como a las suficientes horas de sueño (en especial en niños y en jóvenes), se les reconozca la real importancia que juegan en los hábitos saludables, necesarios para tener una alimentación que, además de nutritiva, sea sana.

Nuestra invitación apunta a no darle crédito a tanto mensaje de alimentos “saludables y enriquecidos”, pues no son tan saludables ni están tan enriquecidos con lo que previamente en su proceso industrial se les quitó. Aprendamos a comer nutritivo y sano, y consumamos los productos naturales preparados por nosotros mismos.

Deja una respuesta