Pensando Pensamientos (14)

La iniciativa de “América latina y Caribe sin Hambre” y el Grupo de Sanidad e Inocuidad de los Alimentos de la regional FAO, han iniciado la campaña “Come sano” con la que buscan impulsar los buenos hábitos alimentarios.

El Ministerio de la Protección Social, con la Dirección nacional de Salud Pública y la Presidencia de la República, con la Agencia Presidencial para la Acción Social y Cooperación Internacional, con su programa ReSA®, han decidido vincularse de lleno a la campaña, no solamente por cumplir con la visión de sus programas sino por considerar el tema de la mayor importancia, especialmente para los jóvenes y niños de nuestro continente.

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Pensando Pensamientos Comestibles (13)

En Washington, capital del modelo económico mundial, Michelle Obama está sembrando tomates, zanahorias, rábanos, lechugas y demás hortalizas en los jardines de la Casa Blanca para comer más sano. En Londres, Paris, Hong Kong, Sídney y muchas otras ciudades los techos de los edificios los están sembrando con pasto o grama para reducir el calentamiento global.

En Colombia no nos damos cuenta que producir y comer hortalizas es más sano y más barato y que el calentamiento global para nosotros –en términos prácticos– incide directamente en la producción de alimentos.

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Pensando Pensamientos de TLC (12)

Firmamos tratados todos los años, el APTA, el ALCA y el TLC. Exportamos huevos a Venezuela y compramos perniles de pollo a EE. UU., y esto es gracias a los acuerdos comerciales con otros países.

El programa Red de Seguridad Alimentaria —ReSA®— propuso su TLC. “Tú Lo Cultivas, Tú Lo Cosechas, Tú Lo Comes”, con el cual se busca cambiar la cultura de los campesinos para que vuelvan a mercar en su finca, de manera que los ingresos obtenidos de su eje económico principal, sea éste el café, la papa, el sorgo, el algodón, la leche o incluso la venta de la mano de obra, no se gasten comprando en el supermercado, lo que la tierra les puede dar.

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Pensando Pensamientos Biodiversos (11)

Pensando pensamientos, está pensando en rescatar nuestra biodiversidad perdida. Cada día desaparecen muchas especies, y perder una especie en particular puede resultar irreparable, pero además tiene una connotación adicional, y es que no sólo no se cuenta ya con una especie comestible, sino que se pierde el material o la información genética necesaria para mejorar las especies que quedan.

Han desaparecido cientos de variedades de fríjol, maíz y papa; han prácticamente desaparecido de la dieta alimentos como la mafafa o rascadera (Xantosoma mafafa), la batata o camote (Ipomea batatas), los cubios (Tripoemlum tuberosus), las coles (Brassica oleraca), el tomate silvestre (Lycopersicum cerasiforme), los madroños o fruta de mono (Rheedia madrummo), los caímos, luma o cuaje (Chrysophelu caimito) etc., etc., etc., y muchos otros alimentos que el comercio mundial desechó, por homogeneizar la alimentación.

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Pensando pensamientos de comida (10)

La yuca o guacamote (Manhiot sp.) es la séptima mayor fuente de alimento del mundo, la consumen más de 500 millones de personas, su cultivo se da bien en suelos pobres, no requiere abonos y da altos rendimientos por hectárea.

El maíz es el primer cereal del mundo, el tomate es otro de los grandes mercados agrícolas y gracias a la papa hoy China saca a los pobres del hambre.

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