Pensando Pensamientos Alimenticios (28)

Pensando pensamientos quiere proponerle a la Real Academia de la Lengua Española, que cambie la definición de comida y alimentos, que actualmente son sinónimos, por dos conceptos en los que se diferencie que comida es la ingesta de productos que el ser humano y los animales, toman para subsistir, y alimento es la ingesta de productos adecuada, suficiente, balanceada y, en especial nutritiva, que tomamos para un bienestar.

Estamos convencidos que si tenemos clara la diferencia entre comer y alimentarnos, se fortalecerán las campañas que nos invitan a los buenos hábitos alimentarios.

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Pensando Pensamientos (27)

La gran pandemia del siglo XXI es el sobrepeso y la obesidad. Condición y patologías responsables de las cuatro enfermedades que más muertes ocasionan a la humanidad.

Para contrarrestar este fenómeno, Cocinando Ando… Ando Cocinando quiere aportar un grano de arena en el cambio de la cultura alimentaria y motivar la implementación de los hábitos saludables, los cuales no solo hacen referencia a los alimentos y a los productos que utilizamos, sino también al ejercicio y al verdadero descanso (dormir), los cuales hacen posible que la alimentación cumpla el objetivo que pretendemos.

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Pensando Pensamientos Virulentos (26)

El hambre mata más personas todos los días que la más mortal de las enfermedades. Si el mundo se preocupa tanto por controlar y combatir el virus de la gripa AH1n1, ¿por qué no se dedica con el mismo entusiasmo a combatir el hambre?, es la pregunta que nos hacemos hoy.

¿No será acaso que el mundo quiere distraer la crisis mundial de la economía, causada principalmente por unos bancos y banqueros con alma de especuladores? ¿no será que la disculpa de la crisis le sirvió a las grandes farmacéuticas para agrandar la importancia del virus y sacar más provecho económico, agravando una enfermedad que es menos mortal que la neumonía, y que causa muchísimas menos muertes que las que causa la diarrea infantil en los niños desnutridos?

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Pensando pensamientos de cha cha cha fruto (25)

En pasados “Pensando pensamientos” hablamos de agricultura arbórea y entre los muchos árboles que mencionamos hablamos del chachafruto o balú (Erythrina edulis). Hoy queremos dedicarle nuestra reflexión a este maná del trópico, a este regalo de nuestra biodiversidad.

La razón es simple, es el fríjol más grande del mundo y produce comida por más de veinte años. Cómo no exaltar, cómo no divulgar, cómo no invitar a los pequeños productores de América latina y el Caribe a que siembren, cultiven, cosechen y consuman chachafruto, árbol eterno o maná del trópico,  que en plena crisis económica y de alimentos, está ahí esperando a que le demos el uso adecuado.

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Pensando Pensamientos Pescados (24)

De un millón ochocientas mil especies descritas en todo el planeta, el 9% (1.8 millones), son especies marinas, pero se cree que en el mar podría haber hasta diez millones de especies no clasificadas.

Cerca de mil millones de personas dependen de la pesca para obtener el 30% de su aporte proteico.

La captura desperdiciada de peces (sin contar mamíferos, tortugas y aves marinas) llega al 25% de las capturas anuales. Como si fuera poco, el 30% de peces capturados se utiliza para hacer concentrado para la alimentación animal y un tercio de la humanidad aguantando hambre.

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