Pensando Pensamientos Comidos (33)

Comer proviene del latín comedere, donde com hace referencia a con alguien o compañía, comunidad y comunicación, y edere significa comida; com lo anteponemos a comer, comida, comestible, comensal, comelón y condumio. Además lo anteponemos a compartir y compadre.

Lo anterior hace de la comida un acto social y la mejor comida es aquella que se adoba con una buena compañía y se ensalza con una amena conversación.

La cena latina proviene del griego koenos, que significa comunidad. Es tan social el comer que en algunos restaurantes cuando hay un comensal solitario, lo sientan frente a un espejo para que al menos coma consigo mismo.

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Pensando pensamientos cinco al día (32)

En el mundo se ha lanzado una campaña para consumir al día, mínimo cinco frutas y verduras; en Colombia el Ministerio de Agricultura y la Corporación Colombia Internacional la están liderando.

La campaña busca que la gente se alimente mejor y más nutritivo. La invitación de Pensando pensamientos a los latinoamericanos y caribeños es que produzcamos y comamos más frutas y verduras.

Somos países fruticales y además tenemos sol todo el año, lo que nos permite cultivar frutas y verduras permanentemente. Nuestra riqueza la tenemos que aprovechar, además, son muy baratas y muy nutritivas.

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Pensando pensamientos doble propósito (31)

Pensando pensamientos, en esta oportunidad, tiene un doble propósito: primero promocionar a ReSA® y, segundo, exaltar este gobierno.

Hablando de doble propósito recuerdo mi muy lejana época universitaria, cuando nos enseñaron el concepto de ganado doble propósito; es decir, animales que producían de manera rentable dos o más productos, como leche y carne o carne y lana, entre otros.

El gobierno del Presidente Álvaro Uribe, hace siete años, decidió hablar del concepto de finca de doble propósito y ahí nació el programa ReSA®, con esa simple filosofía; las fincas producen para vender y generar ingresos. Por ejemplo se siembra café para generar ingresos.

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Pensando Pensamientos Locales (30)

Pensando pensamientos quiere hacer una reflexión sobre agricultura local con productos locales; la arracacha, el bore, la yuca, la mafafa, el ñame son productos nuestros; son más fáciles de cultivar, requieren mucho menos labores, menos abonos, menos insecticidas; por ende, consumen menos energía; esa es una herramienta contra el hoy muy promocionado calentamiento global.

 Nuestros productos locales producen muchas más toneladas por hectárea que los cereales; mientras un cereal produce 1.2 máximo 5 toneladas, nuestros tubérculos producen 10, 20 y hasta más de 40 toneladas por hectárea; que no se nos olvide: somos trópico y podemos producir todo el año, queremos ser autosuficientes nacionales, queremos ser autosuficientes en los departamentos, en los municipios y en nuestros propios predios. Esa autosuficiencia alimentaria nos dará soberanía alimentaria.

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Pensando pensamientos de cosas (29)

Pensando pensamientos quiere hacer una reflexión alrededor de la palabra “COSAS”, porque los factores de producción del sector agropecuario son cinco “cosas”. Y se habla de “cosas” porque se quiere deletrear la palabra así: C de conocimiento, O de obra de mano, S de sol, A de agua y S de suelo; que es todo lo que se requiere para producir en el sector agropecuario.

En Colombia y América Latina somos absolutamente ricos en estas cinco “COSAS”. Los países del norte no lo son: sol solo tienen medio año, agua ya no tienen y el suelo lo tienen ocupado con casas, edificios y autopistas, mano de obra no tienen pues no les gusta trabajar la tierra, lo único que les sobra es conocimientos y estos solos no son suficientes.

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