Pensando Pensamientos .com (56)

En este mundo cibernético, “.com.co” debería significar: “el punto es comer correctamente”.

El principio y el fin de un país tan rico en recursos ambientales, ecológicos y humanos, debe ser lograr la comida suficiente en cantidad y en calidad para todos y cada uno de los colombianos.

Un país con más de dos millones de Km² de superficie y tan sólo 45 millones de habitantes, tiene que inventarse un esquema, donde todos sus habitantes se acuesten al final del día, habiendo consumido los alimentos en calidad y cantidad suficiente para tener un pleno desarrollo en su infancia y juventud, y una excelente forma en la mayoría de edad y la vejez.

Seguir leyendo Pensando Pensamientos .com (56)

Pensando pensamientos a cierta edad (55)

Gabriel Germán Londoño Gutiérrez, un hombre de cierta edad, según su hija María del Mar, siempre inquieto por los temas del sector agropecuario, hacía en vida unas claras cuentas con la producción de pasto.

Una hectárea bien manejada de pasto en pastoreo sostiene dos novillos por hectárea; si hacemos pastoreo con rotación y abonamos los potreros, se pueden sostener cinco novillos por hectárea.

Una hectárea en pasto produce entre 7 y 10 toneladas/hectárea de heno por corte y se hacen 10 cortes de heno al año, es decir, entre 70 y 100 toneladas/año.

Seguir leyendo Pensando pensamientos a cierta edad (55)

Pensando Pensamientos Goteados (54)

Seguimos goteando sobre el agua por eso Gustosa y Oportunamente Trataremos el Agua. Eso es GOTA, y eso es lo que hacen las empresas públicas de cada uno de nuestros 1.102 municipios; tratar el agua para que los humanos nos beneficiemos de ella, no los carros; para que tengamos ese vital líquido de buena calidad. No olvidemos nunca “buen agua es buena salud”.   Nuestras empresas públicas la captan, la transportan, la embalsan, la tratan y la ponen en nuestra casa para nuestro servicio. Agradecemos esto, paguemos por ello y hagámoslo de buena gana.

Seguir leyendo Pensando Pensamientos Goteados (54)

Pensando Pensamientos (53)

Terminamos el segundo año de Cocinando Ando… Ando Cocinando… Llegamos a sesenta programas de televisión con transmisión en el canal institucional y siete canales regionales. Nos ven en todo el país y la audiencia crece día a día.

Concluimos esta fase con la satisfacción de haber acertado en la estrategia. Seguimos convencidos de que la televisión es una magnífica herramienta de extensión en buenos hábitos alimentarios, que motiva a comer bien, saludable, nutritivo, rápido, gustoso, sabroso, oloroso y, en especial, a bajo costo. Es el medio adecuado para impulsar la buena mesa y una forma eficaz de promover la nutrición y controlar la obesidad.

Seguir leyendo Pensando Pensamientos (53)

Pensando pensamientos de Alimentos (52)

La comida es un acto cultural, es el reflejo de la cultura de una sociedad. Esta es la razón por la cual, desde tiempos inmemorables, las diferentes razas y las regiones del mundo, han construido su propia cultura alimentaria.

Esta cultura alimentaria, en otros tiempos, fue más el reflejo de las posibilidades de acceder a los alimentos. Así, cuando el hombre era recolector y cazador recolectaba y cazaba lo que más abundaba en su medio; claro que pronto aprendió que recolectaba y cazaba lo que en tiempo y energía le resultaba más barato (que requiriera menos tiempo y lo alimentara más).

Seguir leyendo Pensando pensamientos de Alimentos (52)