Pensando Pensamientos Comer en Familia (61)

Un reciente estudio realizado en la Universidad de Columbia en Estados Unidos, demostró que compartir en la mesa con los hijos adolescentes, cinco o más veces a la semana, los protege contra vicios como el cigarrillo, el alcohol y las drogas.

El trabajo fue realizado con jóvenes entre 12 y 17 años y el resultado permitió concluir que los que cenan cinco o más veces a la semana con sus papás, tienen dos veces menos riesgo de fumar, casi dos veces menos posibilidades de tomar alcohol y la mitad de las posibilidades de fumar marihuana.

El estudio también encontró que 81% de los hijos que comían con sus padres, hablaban con ellos de diferentes temas y que 39%, manifestó tener buenas relaciones con sus progenitores.

El secreto no está en la comida, el secreto está en las conversaciones y la comunicación alrededor de la mesa.

Papás, mamás ¿cuántos problemas nos evitaríamos, y le evitaríamos a los hijos, si aprendemos a comunicarnos con ellos? Si nos damos y les damos la oportunidad de vernos como amigos para compartir pesares y tristezas, éxitos y alegrías.

El secreto está en la mesa de comedor, el secreto es conversar, es compartir. Comer en familia además de ser más barato y nutritivo, logra cimentar la base de la sociedad: la familia.

No te has dado cuenta que este cibernético y comunicado mundo moderno ha logrado acercar los lejanos y alejar los cercanos, podemos hablar todos los días con los hijos que están en el exterior y fuera de eso gratis y no hablamos ni nos reunimos con los hijos que tenemos en la casa. La comida es la disculpa perfecta, no la desaproveches.

Son nuestros hijos, son tus hijos. Dales la oportunidad de que te conozcan y de conocerlos.

Comer en familia hace “familia”. Y la familia es la célula de la sociedad.

Tenemos que volver a la costumbre de la cena familiar, donde se comparta la alimentación con los hijos. Esto ayuda a la alimentación del espíritu, alimenta la unión, alimenta los valores, alimenta y alimenta.

“Alimentar” la alimentación es nuestra reflexión de hoy.

Pensando Pensamientos Biodiversos (60)

El mundo produce cada año 817.000 toneladas de maíz, 682.000 toneladas de trigo, 680.000 toneladas de arroz, 330.000 toneladas de papa, 796.000 toneladas de pollo, 618.000 toneladas de carne de res, 144.000 toneladas de pescado, 106.000 toneladas de carne de cerdo. Cuatro productos vegetales y cuatro cárnicos.

Lo grave es que estos cuatro productos vegetales proporcionan más de la mitad de calorías de la alimentación humana, y los cuatro productos animales, ofrecen el 90% de la proteína animal que consumimos actualmente en el mundo moderno.

Lo complicado de esto, es que en el mundo hay más de 30.000 especies vegetales comestibles, y actualmente la humanidad depende de solo doce vegetales para la alimentación humana.

Seguir leyendo Pensando Pensamientos Biodiversos (60)

Pensando Pensamientos Carnudos (59)

Carne de primera: solomito, $18.000 el kilo; punta de anca, $14.000. Carne de segunda: posta o muchacho, $12.000; punta solomo, $11.000. Carne de tercera: morrillo y pecho, $9.000; costilla, $7.000. Carne de cuarta: lagarto, $8.000; tapa costilla $6.000.

Es decir, que entre la más cara, $18.000, y la más barata, $6.000, hay una diferencia del 200% o lo que es mejor, que un kilo de lagarto vale un tercio (33%) de lo que vale un solomito. Lo más curioso es que una costilla (carne de tercera) puede contener hasta 21,6% de proteína, y un tibón (carne de primera) 20,3% de proteína.

¿Qué nos pasa?… ¿Compramos la carne por lo que alimenta? o simplemente porque quien la vende dice que es más buena y más bonita.

¿Compramos la carne porque se ve bien? O porque nos alimenta. ¿Es importante que digan que es de primera? O es más importante que es la primera en contenido de proteínas.

Seguir leyendo Pensando Pensamientos Carnudos (59)

Pensando Pensamientos RE GORDOS (58)

¿Qué valores estamos enseñando hoy? ¿Qué valores son los que valoran las personas hoy? ¿Qué valores queremos que tengan nuestros hijos?

Donna Simpson, una estadounidense de 42 años con dos hijos de 3 y 14 años, pesa 242 kilos. Está sometida a una dieta para llegar a 500 kilos para ser la mujer más gorda del mundo y así aparecer en los Record Guinness.

No parece importarle tener diabetes y que, seguramente, su pequeño hijo muy pronto va a ser huérfano. Lo importante es que la reconozcan, lo importante es ser Record Guinness, lo importante es ser la más gorda del mundo.

Seguir leyendo Pensando Pensamientos RE GORDOS (58)

Pensando Pensamientos Sociales (57)

Las huellas están de moda. Hace algunos años se empezó a hablar de la huella de carbono para concientizarnos de la emisión de gases invernadero emitidos por el mundo moderno. También se habla de la huella ecológica, que mide los recursos ecológicos gastados; y se empieza a hablar de la huella hídrica, que mide el agua dulce que usamos en nuestro diario vivir, no sólo el agua con la que nos bañamos, sino aquella agua que se requiere para producir el trigo para comer, el algodón para la ropa, el cuero para los zapatos, entre otras.

Es muy importante crear conciencia sobre estas huellas, y más importante, es saber medirlas para poder hacer buen uso de los recursos que tan generosamente se nos brindan.

Seguir leyendo Pensando Pensamientos Sociales (57)