Pensando Pensamientos Terrícolas (19)

Las naciones ricas y las grandes corporaciones se están inventando un nuevo negocio: la compra de tierras en los países pobres. Las naciones para asegurar las reservas de comida (soberanía alimentaria), y las grandes corporaciones para asegurar la rentabilidad, ya que las especulaciones en bolsa se volvieron un negocio incierto e inestable.

El tema es de Estado y de la mayor importancia y gravedad. Ya una multinacional coreana intenta alquilar por cien años la mitad de toda la tierra cultivable de Madagascar. China ha suscrito por lo menos treinta acuerdos de cooperación con países asiáticos y africanos y a cambio pide que le den acceso a la tierra para cultivar arroz, soya, maíz y plantas que produzcan biocombustibles.

Los países del Golfo Pérsico, sin tierra, sin agua y con muchos dólares están más interesados en la cantidad de tierra que van a comprar, que en su localización; por eso miran hacia África y Latinoamérica con ojos de codicia.

La gravedad del tema es total, solo piensen las consecuencias para la soberanía alimentaria, para las políticas de estado, para la estabilidad de un país, cuando una nación extranjera o una gran corporación, sea dueña de un tercio del territorio de un país pobre.

Paraguay, como consecuencia del asesinato de un agricultor que se negó a entregar su tierra a una multinacional, expidió una ley que impide a los extranjeros la compra de tierra paraguaya. Uruguay va por el mismo camino y Brasil está ajustando sus normas para hacer más transparentes los negocios.

Latinoamérica tiene mucha y muy buena tierra, gran parte en el trópico y con abundante agua. Los países desarrollados no tienen tierra disponible para cultivar, el agua es escasa y tienen mucha gente para alimentar y muchos dólares para comprar.

Decidámonos ya, Latinoamérica despensa del mundo, Colombia despensa de Asía, vendamos comida a los ricos (nunca la tierra) y así saldremos de la pobreza.

Pensando Pensamientos Permanentes (18)

Hoy queremos proponer a los campesinos que siembren verduras y hortalizas, que requieran menos trabajo, labores y  abonos; que hagan agricultura permanente para garantizar la comida, una mata de cidra o guasquila dura 20 años y nos da sus frutos, hojas, tallos, flores y, lo que es mejor, todo se come. También proponemos sembrar fríjol Guandúl, cuyo arbusto dura hasta cinco años dando tantos fríjoles, que una familia entera puede comer varios días a la semana con la producción de un solo árbol. ¿No conocen el Guandúl?, la solución es conocerlo y aprender a cocinar bueno con él, para que todos lo coman o acaso, ¿no es mejor aprender a comerlo, que ver los hijos desnutridos o llorando de hambre?

Seguir leyendo Pensando Pensamientos Permanentes (18)

Pensando Pensamientos Ricos (17)

Colombia, país ubicado en el extremo noroccidental de América del Sur, a la mitad del camino entre Argentina y EEUU; con costas sobre el mar Atlántico ruta a Europa y sobre el mar Pacífico ruta marítima a Asia.

Colombia limita con cuatro países suramericanos, tres centroamericanos y cuatro caribeños… ¿han pensado cuántas naciones en el mundo limitan con once países?

Colombia no es territorio de montañas como nos han hecho creer, el 67% de su área continental son llanuras bajas y sólo el 33% montañas, tres cordilleras separadas por los valles interandinos del Cauca y del Magdalena.

Seguir leyendo Pensando Pensamientos Ricos (17)

Pensando pensamientos merca en la finca (16)

Mercar en la finca es la esencia de la filosofía del programa Red de Seguridad Alimentaria -ReSA®- de Acción Social de la Presidencia de la República. Lo que se pretende es cambiar la actitud de los campesinos para que siembren para comer y siembren para vender.

Mercar en la finca tiene muchas ventajas, la principal, es que genera seguridad alimentaria, porque quien siembra comida tiene comida. La segunda, es que arraiga soberanía alimentaria, ya que un país que tiene su comida garantizada, ejerce soberanía sobre la principal necesidad humana: la alimentación. Otro aporte de sembrar comida es que ayuda a aliviar la crisis energética cuando ésta es consumida en el predio, ya que ahorra energía en la conservación (cadena de frío), en el transporte, en el empaque, en la distribución, en la publicidad y en muchos de los eslabones que tiene la cadena.

Seguir leyendo Pensando pensamientos merca en la finca (16)

Pensando pensamientos muy campesinos (15)

En un principio la humanidad se alimentaba de lo que recolectaba y cazaba, luego descubrió el fuego y empezó a cocinar lo que comía. Desde ese entonces hasta hoy, el género humano se dedica a cultivar, cosechar y cocinar sus alimentos.

Los grandes avances de la ciencia han logrado modificar genéticamente animales y vegetales para que sean más productivos y más precoces; incluso, han logrado aplicar genes animales a las plantas para que resistan plagas, enfermedades o climas extremos. Hoy, muchas empresas se han dedicado a sembrar grandes extensiones de cultivos y con sus avances en mercadotecnia han logrado entrar al negocio de la comida.

Seguir leyendo Pensando pensamientos muy campesinos (15)