87 es el nombre de una novela de Alejandro Dumas, que de joven leí y que nunca más pude encontrar en las librerías.
¡Qué casualidad! La vida hoy me recuerda ese número; después de 40 años de leer esa gran novela, aparece nuevamente el 87.
Porque fueron 87 los programas de televisión “Cocinando Ando…Ando Cocinando” que salieron al aire. Fueron casi 4 años enseñando buenas prácticas alimentarias con la disculpa de la cocina.
Desde el principio tuvimos claro que no hacíamos un programa de cocina; más bien un programa educativo que usó las recetas culinarias como el medio o gancho para lograrlo. Y la verdad es que lo logramos, porque durante casi 48 meses nos vieron en el canal institucional y en los 8 canales regionales de Colombia.
87 programas de media hora dedicados a enseñar a mercar adecuadamente, a almacenar mejor, a cocinar muy bien y a comer de manera exquisita.
87 programas de educación que produjeron cursos virtuales, mini cursos, OVAS (Objetos Virtuales de Aprendizaje) y 6 Pautarios con todas nuestras preparaciones, que le llevaron a Colombia y a otros países mensajes sobre buenos hábitos alimentarios.
Porque un país tropical como el nuestro tan rico y biodiverso en frutas, verduras, cereales, granos y animales, no puede permitir que un solo colombiano pase hambre y mucho menos que se alimente mal. Que no se nos olvide que, además, no tenemos estaciones y podemos comer alimentos frescos todo el año.
A Ramón Darío Zuluaga G., que no es actor de televisión ni pretendió serlo, y que a los trancazos se volvió aprendiz de presentador y director académico de un programa de televisión, le queda la inmensa satisfacción de haber estado 4 años al aire y, especialmente, haber llevado el mensaje de promover buenos hábitos alimentarios entre millones de colombianos y latinoamericanos.
A todos los televidentes muchas gracias por dejarme entrar a sus hogares y, mejor aún, por permitirme soñar con una Colombia y Latinoamérica sin hambre.
¡Hasta siempre!